Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

多模态人机交互技术论坛召开

     2018年5月14日,由西北工业大学—陕西省语音与图像信息处理重点实验室组织,音频语音与语言处理研究组承办的“多模态人机交互技术论坛”在计算机学院新报告厅召开。此次盛会是陕西省语音与图像信息处理重点实验室的一次重要学术活动。

     当日下午1点30分论坛正式开始,蒋冬梅教授作为论坛主持人介绍了参加论坛的各位嘉宾,蒋冬梅教授和谢磊教授分别主持了五位来宾的报告。首先,来自乔治亚理工学院电气与计算机工程学院的Chin-Hui Lee(李锦辉)教授给在座的师生带来了题为“基于一种深度学习方法的声学信号处理”的精彩报告。李教授是IEEE会士和ISCA会士。他先后在国际顶级期刊上发表了500多篇论文和30项专利,其中引用超过33,000次,h-index指数为75。他获得了众多顶级技术奖项,其中包括1998年贝尔实验室主席金质奖章。2006年,李教授荣获IEEE SPS技术成就奖,以表彰他对语音识别领域的杰出贡献。2012年,语音顶级会议ICASSP邀请李教授做语音识别未来发展的主题演讲。同年,他被授予ISCA奖章,以表彰他在语音和说话人识别领域的开创性贡献。

     第二个论坛报告是由格拉斯哥大学计算科学学院的Stephen Brewster教授带来的“与移动设备交互的新方法”的报告。Stephen Brewster教授的研究侧重于使用多种感官形式和控制机制来创建人与计算机之间丰富自然的互动,他是爱丁堡皇家学会会员,ACM SIGCHI学院会员和ACM杰出演讲人,发表了300多篇论文,论文超过14000次引用。

     第三个报告是由德克萨斯大学达拉斯分校电气工程系的Carlos Busso教授带来的题目为“视听语音识别的深度学习体系结构”的报告。Carlos Busso教授分别于2000年和2003年在智利圣地亚哥智利大学获得电气工程学士学位和硕士学位,并于2008年在南加州大学获得电气工程博士学位;他目前的研究领域包括情感计算,多模态人机界面以及用于多模式处理的机器学习方法等,他是ACII 2017的主席,也是IEEE的高级成员。

     第四个报告是由名古屋大学副教授Albert Ali SALAH博士带来的题目为“视频情感识别”的报告。Albert Ali SALAH博士获得了首届EBFEuropean生物识别研究奖,BUVAK优秀研究奖以及科学学院的BAGEPAward奖,他是IEEE的高级会员。

      最后一个报告是由奥卢大学机器视觉和信号分析中心的高级研究员Xiaohua Huang博士带来的题目为“微表情分析的最新进展”的报告。他曾在诺基亚基金会、芬兰文化基金会和考特基金会资助的几个研究项目中担任首席研究员;自2016年起,一直在TekesFidiPro项目中担任项目经理;在期刊和会议上发表论文40多篇,是2015年ICCV CV4AC研讨会组织成员邀请的主席。

     在论坛的互动环节,在座师生积极提问,几位报告人热情地回答了同学们的提问,还和大家分享了自己对多模态人机交互技术发展的看法,同学们获益匪浅。

     为期半天的学术论坛促进了大家在多模态人机交互领域的交流。陕西省语音与图像信息处理重点实验室将举办更多类似的学术交流活动,促进学术创新。

 

 

 

 

  • 校园风光