Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

美国佐治亚理工学院李锦辉教授来访

     3月6日,应谢磊教授的邀请,美国佐治亚理工学院李锦辉(Chi-Hui Lee)教授访问实验室,这也是李教授第三次来访。上午10:30,李锦辉教授在计算机学院105报告厅给广大师生带来了题为“让机器学会听和说:历史与未来”的精彩报告,回顾智能语音技术发展的历史,讲述现在的主流技术,展望未来发展。

     报告中,李教授首先指出,在现代历史上,人机语音对话一直是人工智能的一个重要挑战,正在从科幻电影中的镜头变为现实。而后,李教授以语音识别和语音合成技术为例,讲述了智能语音技术发展的历史,特别讲解了贝尔实验室在语音技术发展过程中的伟大贡献。接着,他指出以深度神经网络为代表的深度学习技术的复苏推动了语音技术发展的新浪潮,深度学习率先在语音识别技术上获得极大成功,而后不断推广到其他各个人工智能领域。最后,李教授指出,虽然在研发能听会说的机器这一任务上,语音研究人员和工程师们已经获得了惊人的技术进步,但我们也发现还有很多的技术障碍需要我们解决,才能使语音技术得到广泛应用和部署,以造福人类,奇妙的语音交互技术等待着各位的贡献和探索。 报告会在热烈的讨论后结束。

     据悉,李锦辉教授任职于佐治亚理工学院电气与计算机工程学院。在2001年加入学术界之前,他曾在贝尔实验室担任资深科学家和对话系统研究部主任,积累了20年的行业经验。李教授是IEEE会士和ISCA会士。他先后在国际顶级期刊上发表了500多篇论文和30项专利,其中引用超过33,000次,h-index指数为75。他获得了众多顶级技术奖项,其中包括1998年贝尔实验室主席金质奖章。2006年,李教授荣获IEEE SPS技术成就奖,以表彰他对语音识别领域的杰出贡献。2012年,语音顶级会议ICASSP邀请李教授做语音识别未来发展的主题演讲。同年,他被授予ISCA奖章,以表彰他在语音和说话人识别领域的开创性贡献。

 

 

 

 

  • 校园风光