Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

智能语音交互技术学术论坛召开

      2017年10月10日,由西北工业大学—云知声智能语音交互联合实验室举办的“智能语音交互技术学术论坛”在计算机学院新报告厅召开。此次盛会是西工大-云知声联合实验室的一次重要学术活动。
      当日上午9点30分论坛正式开始,谢磊教授作为论坛主持人介绍了参加论坛的各位嘉宾和领导。计算机学院邓磊副院长和云知声CTO梁家恩博士分别致辞,对论坛的召开表示祝贺。他们指出,在现今的大数据大计算的背景下,校企合作是学术研究成果快速落地的最佳途径。而后,论坛特邀报告暨翱翔名家讲坛俞栋博士给在座的师生带来了题为“腾讯人工智能实验室简介及语音识别的最新进展”的精彩报告。俞栋博士介绍了腾讯人工智能实验室的布局和规划、研究领域和发展情况。而后,他详细的介绍了语音识别领域的最新进展和当前的研究挑战,同时展示了腾讯人工智能实验室在语音识别方面的顶尖研究成果。
      俞栋博士是国际上著名的语音识别与机器学习专家,新近担任腾讯人工智能实验室副主任,主管腾讯美国西雅图实验室。俞栋博士在加盟腾讯之前,是微软研究院(MSR)的首席研究员(1998年起),研究方向包括语音识别和机器学习技术。他出版了两本重要论著和超过170篇论文,50多个授权专利。他的论文被引用14000多次,谷歌H-index指数超过50。他和他的同事最早将深度学习技术应用于大词汇量连续语音识别并获得了巨大成功。他的论文获得了2013年和2016年IEEE信号处理协会最佳论文奖和ACMSE2005 最佳论文奖。
      第二个论坛报告是由云知声高级研发总监、西北工业大学-云知声智能语音交互实验室副主任李鹏博士带来的“云知声Atlas计算平台简介”的报告。李鹏博士于2002 年毕业于清华大学自动化系,获工学学士学位; 2008年毕业于中科院自动化所,获模式识别与智能系统专业博士学位,研究方向为语音识别。2012年7月加入北京云知声信息技术有限公司,负责公司语音识别系统的研发和产品化等工作。
      第三场报告是由西北工业大学音频语音与语言处理研究组付中华副教授带来的题目为“频不变差分麦克风阵列”的报告。付中华教授的研究方向为音频和语音信号处理,主要涉及麦克风阵列、双耳听觉、回声控制、噪声抑制等。与中兴、华为、云知声等公司具有深入的合作。
      在论坛的互动环节,在座师生积极提问,三位报告人热情地回答了同学们的提问,还和同学们分享了自己对智能语音交互技术发展的看法,同学们获益匪浅。
      为期半天的学术论坛促进了工业界和学术界在智能语音交互研究领域的学术交流。西工大-云知声联合实验室将举办更多类似的学术交流活动,促进产学研的融合。

 

 

 

 

  • 校园风光