Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

师生赴天津参加第13届全国人机语音通讯学术会议

       2015年10月25日至27日,实验室谢磊教授与侯静勇、阳珊、陈云林、陈虹洁、张少飞、林武雄硕博士研究生同学一道赴天津参加了参加第十三届全国人机语音通讯学术会议(NCMMSC2015)。NCMMSC为国内语音语言研究领域的旗舰会议,每两年召开一届。与会人员来自全国各地从事语音研究的高校、研究机构以及相关领域企业,如清华大学、北京大学、天津大学、西北工业大学、上海交通大学、北京语言大学、微软亚洲研究院、百度、IBM、搜狗、阿里巴巴等。在此次会议上,实验室谢磊教授担任了组织委员会主席。
     大会邀请了多位来自国内外高校和企业的著名学者作了精彩的大会报告。其中,由谢磊教授主持的大会报告7上,来自百度语音技术部门的领军人物贾磊博士介绍了其部门在lstm建模与ctc训练方面的经验,并首次公开了他们针对汉语的音节建模、音素建模和状态建模等传统科研问题采用ctc训练获得的全新突破,受到了与会人员的高度关注。另外,在企业论坛上,来自百度的语音技术负责人贾磊博士、出门问问的工程师雷欣博士、搜狗的语音负责人梁伟文等企业代表人物与领域内的老师同学就当前语音技术发展与未来研究方向展开了广泛的讨论,为高校与企业的产学研结合提供了宝贵的建议,也给同学们给出了关于如何做研究的指导建议,将此次会议带入了一波交流高潮。
     此次会议上收录了实验室的两篇论文,发表于《清华大学》学报,阳珊、侯静勇就各自论文进行了口头报告。张少飞、陈虹洁同学发表在INTERSPEECH2015上的论文,受邀以特殊议题和期刊会议论文汇报的形式在会议期间与领域内的国内同行进行了深入交流。
     值得一提的是,侯静勇同学的论文《基于DTW的语音关键词检出》,经过组委会严格的评审,在众多录用论文中脱颖,获得了大会最佳学生论文奖。据悉,该论文是对实验室与新加坡I2R和NTU合作参加MediaEval QUESST2014国际评测的总结,是对实验室基于样例的语音关键词检测成果的展示。在去年的QUESST2014评测中,实验室提交的系统获得了得分第二名的好成绩。

     实验室参会论文具体如下:
     1. 侯靖勇, 谢磊, 杨鹏, 肖雄, 梁祥智, 徐海华, 王磊, 马斌, 吕航, EngsiongChng,李海洲,《基于DTW的语音关键词检出》      2. 阳珊, 樊博, 谢磊, 王丽娟,宋謌平,《基于BLSTM-RNN的语音驱动逼真面部动画合成》      3. 张少飞,谢磊,明怀平,黄东延,《基于实例化的语音转换》      4. 陈虹洁,梁祥智,谢磊,马斌,李海洲,《基于DP-GMM的无监督声学模型:并行推断及可行性研究》

 

 

 

 

  • 校园风光