Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

IBM中国研究院施勤高级研究员来访

       应谢磊教授邀请,IBM中国研究院施勤高级研究院于2015年10月22日访问计算机学院和陕西省语音与图像信息处理重点实验室,并作了题为“IBM认知计算研究介绍”的报告。
     施勤任职于IBM中国研究院高级研究员。于1991年就读西北工业大学计算机系, 1998年在本校取得模式识别与智能控制硕士学位。毕业后进入IBM中国研究院从事语音识别和语音合成研究。 作为主要研发人员参与了中文最早的大词汇量连续语音识别产品ViaVoice的研发。之后多次作为主力参加了美国国防部DARPA语音识别竞赛,并取得了优异的成绩。期间广泛参与了识别技术在各个领域中产品应用开发包括车载,呼叫中心,手机QA,短信输入等。在语音合成方面作为主要研发人员,开发了基于统计的前端文本分析和后端语音合成,并将其产品化,用于IBM正式发布的产品中。期间发表论文和专利数十篇,并多次获得IBM研究奖项。
     本次报告会主要分为三个方面,首先施勤研究员对IBM研究院的整体情况作了介绍,并指出IBM作为一个百年公司始终屹立于商业之巅是与IBM研究院的背后的技术支撑完全分不开的。然后以Watson系统(问答系统)为例,讲解了该系统内用到的一系列重要技术,比如语音识别、语义理解、语音合成等。最后介绍了IBM中国研究院认知交互组的研究方向和成果。
     本次报告会受到同学们的热烈欢迎。报告会结束后,在座师生纷纷向施勤研究员提出了自己感兴趣的问题,问题涉及到学习、人生选择、IBM的工作等各个方面,施勤研究员结合自己的人生经历对所有问题都一一做出了回答。

 

 

 

 

  • 校园风光