Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

器翻译专家杜金华和张霄军来访

     应谢磊教授邀请,西安理工大学杜金华副教授、陕西师范大学外国语学院张霄军副教授于2014年12月18日访问计算机学院和陕西省语音与图像信息处理重点实验室。12月18日上午9:00,杜金华副教授和张霄军副教授分别在计算机学院楼105报告厅做了学术报告。
     杜金华副教授做了题为“基于主动学习框架的统计机器翻译研究”的报告。杜老师在报告中指出近几年,随着翻译需求的增长及自动翻译技术的发展,机器翻译作为一种有效的辅助翻译手段越来越实用化。可以预测,在当前及未来的一段时间内,人机结合(自动翻译+人工后编辑)的翻译模式是推广机器翻译应用、获取高质量译文即双语平行数据的最有效形式。从统计机器翻译系统的应用情况来看,要获得一个高质量的统计机器翻译系统,通常需要大规模的双语平行语料,而这对多种语言对或者领域应用来说是难以实现的。而后,杜老师结合自己的研究工作,重点从利用大规模单语语料获取双语平行数据的角度介绍了主动学习方法在面向双语数据资源缺乏的统计机器翻译研究中的若干问题及提出的解决方案。
      此后,张霄军副教授做了题为“The Changing Face of Interpreting”的报告。报告中介绍了口译行业以及口译支持技术的发展,重点讲述了如何利用智能语音技术解决口译方面的问题。

     报告结束后,针对同学们提出的问题,两位老师认真的进行了解答,并引导同学们在学习与研究的过程中,一定要扩大自己的知识面,加强自身在跨学科研究方面的能力。

 

 

  • 校园风光