Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

千人计划国家特聘专家刘轶博士来访

     应谢磊教授邀请,千人计划国家特聘专家、国家科技创新创业人才刘轶博士于2014年12月10日访问计算机学院和陕西省语音与图像信息处理重点实验室。12月10日下午2:00,刘轶博士在计算机学院楼105报告厅做了题目为“音乐信息检索”的报告。报告会由谢磊教授主持。
     刘轶博士首先介绍了音乐检索兴起的原因,他在报告中指出音乐是人们生活中必不可少的一部分,音乐尤其是流行音乐,其产生、分发和消费过程都已开始数字化。随着移动互联网的发展和海量数字音乐的出现,人们获取音乐越来越容易,但发现和搜索自己喜欢的音乐却越来越难。因此,音乐信息检索应运而生,并越来越显示出其巨大的研究和商业价值。接着他系统介绍了音乐信号的表示方法、音乐信息检索系统的基本架构,音乐信息检索系统的应用--包括音乐推荐、音轨分离、乐器识别、音乐分类等。以深圳市智能媒体和语音重点实验室开发的爱搜歌音乐云商用平台为例,刘博士详细介绍了音乐特征的提取和匹配算法。
     报告会结束后,在座师生纷纷提出了自己感兴趣的问题,刘轶博士一一做出了详细的回答。本场报告会使同学们获益良多,在今后的相关方向的学习和研究过程中都有启发性的作用。

     

 

 

  • 校园风光