Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

百度深度学习研究院常务副院长余凯博士来访

      应谢磊教授的邀请,2013年11月17日-18日,百度深度学习研究院(IDL)常务副院长余凯博士来访实验室。余凯博士是计算学习领域的著名专家和国家“千人计划”专家。18日上午,余凯博士饶有兴趣地参观了计算机学院与陕西省语音与图像信息处理重点实验室。他观看了实验室在音频、语音与语言处理、图像处理与模式识别、计算机视觉方面的最新研究成果,与实验室主任张艳宁教授、谢磊教授、李映教授、王庆教授、付中华副教授等进行了深入的学术探讨,对合作方向进行了规划。

      18日下午2:00,余凯博士在教西D207做了题目为“大数据时代的深度学习以及互联网应用”的报告。报告会由谢磊教授主持,超过两百名来自不同学院的师生参加了报告会,整个会场座无虚席,气氛热烈。余凯博士深入的讲解了百度在大数据深度学习(deep learning)方面做的最新的一些研究工作,包括在语音识别、图像搜索、网页搜索、在线广告等重大领域的成功应用,并且分享了对未来发展方向的一些思考和对未来的展望。报告会后,参会师生踊跃提问,现场交流气氛热烈。

      余凯博士简介:余凯博士,毕业于南京大学和慕尼黑大学,百度深度学习研究院(IDL) 常务副院长, 国家“千人计划”专家,中关村高端领军人才,北京市海外高层次人才。曾在微软,西门子,和NEC工作。发表数十篇论文,引用4000多次,H-index为34。获ICML-2013的最佳论文奖银奖,曾任ICML和NIPS领域主席。2011年任斯坦福大学计算机系Adjunct Faculty。曾在PASCAL VOC, ImageNet等竞赛中获国际第一。在他领导下,百度语音团队获“2013百度最高奖”。依托其图像团队技术的百度魔图“PK大咖”成为最受欢迎的移动图片应用之一,获得2013年度大中华区艾菲奖金奖。而且,深度学习在互联网广告业务获得突破。他是南京大学和北邮兼职教授,中科院计算所客座研究员。

      另据消息,实验室近年来与百度在语音识别等方面进行了深入的合作,参加了2012年和2013年两届百度机器学习主题研究项目,题目分别为“海量声音数据下的信息分类和识别”、“基于深层神经网络的语音识别应用”。于此同时,选派多名研究生赴百度进行合作,实习同学在百度的科研与产品中发挥了重要作用(具体信息详见:http://campus.baidu.com/news/detail/235)。陕西省语音与图像信息处理重点实验室连续多年有多名硕博士毕业生赴百度工作,为百度输送了优秀人才。

     

 

 

  • 校园风光