Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

天津大学党建武教授来访

      应谢磊教授邀请,天津大学计算机学院院长党建武教授于2013年9月16日至17日对西北工业大学计算机学院和陕西省语音与图像处理重点实验室进行了学术访问。党建武教授是语音研究科学家,现任天津大学计算机学院院长、国家千人计划特聘专家、973项目首席科学家、国立大学法人日本北陆先端科学技术大学院大学信息科学学院教授、西北工业大学兼职教授。9月17上午9:30分,党建武教授在计算机学院105报告厅做了题目为“基于言语生成原理的多语言处理”的学术报告。报告会由计算机学院院长、陕西省语音与图像处理重点实验室主任张艳宁教授主持。党教授的报告基于言语生成的共性,探讨了多言语的音位和音位变体统一描述的可能性,为语音识别等言语工程应用提供了重要的科学依据。报告会后,党建武教授与师生展开了讨论,现场气氛热烈。党建武教授访问期间,参观了陕西省语音与图像信息处理重点实验室在语音与音频处理、图像与视频处理等方面的研究成果,并同谢磊教授、蒋冬梅教授在科研合作方面进行了深入讨论。党教授访问期间,同国际合作处、研究生院等相关部门的领导讨论了西工大同日本北陆先端科学技术大学院大学进行学生联合培养等事宜,达成了一致意见。

      目报告题目:基于言语生成原理的多语言处理

      报告人简介:党建武,现任天津大学计算机学院院长、国家千人计划特聘专家、973项目首席科学家、国立大学法人日本北陆先端科学技术大学院大学信息科学学院教授、西北工业大学兼职教授,曾任清华大学计算机系讲席教授。分别于1982和1984年在清华大学计算机科学与技术系获得工学学士和工学硕士。1984-1988年天津大学计算机科学与技术系任教。1988年赴日本国立静冈大学大学院留学,1992年获得工学博士。1992-2001年在日本ATR人类信息通讯研究所从事以语音生成和感知机理的研究。1998-1999年加拿大滑铁卢大学电子与计算机工程系访问学者。他从2001年日本北陆先端科学技术大学院大学任教,现任教授,智能信息处理实验室主任。2002–2003年法国科学院格勒诺布尔语音通讯研究所一级研究科学家。2009年回国任天津大学计算机学院教授、院长。党建武在国际一流科学技术杂志上发表了数十篇论文及二百余篇国际国内会议研究发表。

      报告摘要: 报告内容摘要:人类多样性文化的生存、延续和发展依赖于语言的多样性。在经济全球化的大背景下,保持世界语言的多样性面临着严峻挑战。不少语言的生存空间越来越小。我们面临的是:如何通过信息处理技术保护世界的弱势语言,保护少数民族语言,在促进世界文化多样性的同时,消除多语言形成的交流障碍。为了保护和弘扬文化的多样性和语言的多样性,研究言语交互的共性也是必不可少。几乎任何语言的生成机理都是相同的,应用语音发音特征有利于实现不同语言的统一描述。本报告基于言语生成的共性,探讨多言语的音位和音位变体统一描述的可能性。

     

 

 

  • 校园风光