Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

研究环境

沉浸语音工作室—Immersive Speech Studio (IS2)

      实验室建有“沉浸语音工作室”,经过隔音与吸音处理,满足日常实验用音频与语音数据的采集,声学实验、听音测试等需求。同时,实验室拥有多台不同特性的多通道数采、便携式数采、数字录音机、多种不同特性的专业麦克风、麦克风阵列、调音台、同轴扬声器、人工头、功放、高分辨率相机、高保真耳机、语音卡、Fastrak运动跟踪仪、三维扫描仪、机器人等专业设备。

深度学习计算环境

      实验室具有强大的深度学习计算环境,包括超过10台以上的高性能Linux服务器,超过30块高性能GPU卡,满足单卡与多卡深度学习模型训练与实验要求。为每位实验室成员配备个人服务器账号。

学生日常学习与科研环境

      实验室提供温馨的科研环境,为每位成员配备标准工位、个人高性能台式计算机(配备双屏)与储物柜。实验室拥有休息与讨论区、打印区、读书角。配备有多台打印机、冰箱、微波炉、饮水机、咖啡机、电视等。提供无限量打印服务。

对外交流、合作与实习

      实验室崇尚开放、鼓励对外合作与交流。目前与比利时、英国、美国、新加坡、香港、日本、台湾等多所高校与研究机构建立了长期合作关系,海外合作伙伴包括新加坡资讯通讯研究院、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、美国约翰霍普金斯大学、美国华盛顿大学、比利时布鲁塞尔自由大学等。同时,“校企合作,研究落地”是实验室的宗旨。目前实验室已经与百度、搜狗、阿里巴巴、微软、腾讯、IBM、三星、华为、小米、云知声、出门问问、Roobo等著名IT公司和多家初创公司开展了广泛深入的科研合作,与腾讯建有“西北工业大学-腾讯媒体信息技术联合实验室”,与明星创业公司云知声建有“西北工业大学-云知声智能语音交互联合实验室”。在读的每位硕博士研究生均有去企业合作与实习、去海外实验室联合研究的机会。同时,实验室开展高密度的学术交流活动,经常性的邀请来自学术界和工业界的著名专家来实验室交流与报告,促进学术交流,开阔研究视野。此外,实验室鼓励学生参加领域内的重要学术会议,论文一经发表,必派出学生参会,实验室提供论文发表、注册和开会差旅等所有费用。部分学术交流活动可参见新闻页面:http://www.npu-aslp.org/news.html。